Datos curiosos de las almendras

6 de octubre de 2010

  • El fruto del almendro es la almendra. La etimología del nombre castellano hoy usual pasa por una arabización de mandorla y ésta de la palabra latina amyndăla que por su parte es una variación de amygdăla.
  • Los historiadores están de acuerdo en que las almendras y los higos, ambos mencionados en el Antiguo Testamento de la Biblia, fueron de los primeros alimentos cultivados en el mundo. 
  • El aceite de este fruto es utilizado como emoliente, y la esencia de almendras amargas en perfumería, por su aroma.
  • California produce el 80% del suministro mundial de almendras.
  • La fábrica más grande del mundo de almendras está en Sacramento, California. Allí se procesan 2 millones de libras de almendras al día.
  • Los fabricantes de chocolate usan el 40% de las almendras del  mundo y el 20% de la producción mundial de cacahuates (maní).
  • California produjo 998 millones libras de almendras en 2004. La cosecha más grande registrada fue en 2002, con 1084 millones de libras.
  • Se necesitan algo más de 1,2 millones de colmenas de abejas para polinizar los cultivos de almendras de California (más de 550.000 acres).
  • Los adolescentes japoneses disfrutan de bocadillos hechos de una mezcla de sardinas secas y almendras fileteadas.
  • Se necesitan 1,000 libras (450 kilos) de almendras para producir una pinta (473 ml) de aceite de almendras.
  • La almendra Jordania de Málaga, España, es considerada como la mejor de las almendras cultivadas.
  • Las almendras son los frutos secos más ricos en nutrientes. Una onza de almendras (unas 20 a 25 almendras) contiene sólo 160 calorías, 1 gramo de grasas saturadas y nada de colesterol. Las almendras son una excelente fuente de vitamina E y magnesio, y también una buena fuente de proteínas y potasio.
  • Las proteínas de las almendras se parece mucho a las proteínas de la leche materna humana.

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